運動会に向けた準備が始まりました!

令和4年度の運動会を、5月28日(土)に半日開催します。

子どもたちが考えたスローガンは、「笑顔 ~ 駆け抜けたその先へ ~」です。「想いをカタチに」すると、きっと素敵な笑顔にあふれるに違いありません。

大型連休明けの5月9日(月)、生徒会長を含む3名の役員さんは、「運動会のねらい」について校内放送で語りかけました。

運動会のねらいは3つあります。

❶体力や精神力を高め、集団の規律ある行動や態度をとること。

❷学級や学校全体の和を高め、学校生活を明るく豊かにすること。

❸多様な集団活動を通して、自己有用感を育み、所属感・連帯感を高めること。

「本日は、初めての係打ち合わせがあります。競技や演技だけでなく、係活動にも大切な役割があります。多様な集団活動に係活動も含まれています。全員が協力して、役割を果たし、運動会を成功させましょう。南犬飼中学校は、生徒一人一人が主役です。」

心をカタチ(言葉)にしてくれました。運動会を通して学ぶことはたくさんあります。その先にあるのは、一人一人の笑顔なのだと思います。

素敵なメッセージ、ありがとうございます。