県立高校一般選抜、1・2年生は実力テストに挑みました!

栃木県立高等学校の全日制課程は、一般選抜における学力検査(一部学校では面接及び実技検査)を残すだけになりました。

出願倍率は平均1.09倍(前年度比0.04ポイント減)でした。

3月8日(水)、3年生は、19校15学科の学力検査に挑みました。

学力検査の日程に合わせ、1年生は初めての、2年生は今年度2度目の実力テストに臨みました。

3年生から後輩に向けた受験体験動画、学習委員会の啓発動画、各学級での学習に対する取り組み方の学習などにより、一人一人の意識は高まりつつあります。

コロナ禍の3年間でしたが、本校は、子供たちの学びを止めない取組を続けてきました。コロナに限らず、普段からいろいろな取組を行ったり、模索したりして準備体制はできていました。

子供たちの行動を変えることや状況を変えることで、意識が変わることを信じて続けてきた本校としての教育活動です。

だから、最後の最後まで自信をもって臨んでください!