交通集会を行いました!

4月11日(火)5時間目に交通集会を行いました。

朝早くから登校し、1年生がきちんと自転車を並べられるように、ヘルメットを紐で縛れるように教えている生徒会役員の姿がありました。

交通集会はまず始めに学年ごとに自転車点検をしました。点検箇所は、①ブレーキ②ベル③ヘルメットのあご紐の長さ④両足が地面に着くサドルの高さかです。命に関わることなので、安全な自転車に乗ることが求められます。

その後、交通担当職員から交通安全についての話をしました。確認したことは次の通りです。

【道路交通遵守について】

①一列で車道の左側を通行する

②歩道は歩行者優先!車道よりを一列で徐行

③二人乗り、並進の禁止!

④交差点での信号遵守、一時停止、安全確認!

※一時停止は動きが完全に止まるということ。

⑤ヘルメットを着用する!※あご紐は指が入らない長さまで締める。

⑥踏切では自転車を押して渡ること。

また、道が細い、交通量が多いなどの理由で交通禁止にしているところも確認しました。

昨年度、南犬飼中生の交通事故は5件でした。今年度こそ、「ルールを守って事故なし!」を合言葉に交通安全を心がけてほしいと思います。

虹の杜から本校に向かう通学路に「ゾーン30」規制の道ができました。その道は車の速度を規制するための工夫がされています。本日は、そのことに関して交通委員長さんに栃木テレビさんからインタビューがありました。

4月18日(火)21時から放送があります。是非ご覧ください。