資源委員会の振り返りが掲示されました!

資源委員会は、環境に配慮し、ペットボトルの回収を積極的に行ってきました。

コロナ禍で、活動に大きな制限が設けられてしまいましたが、「できることを、できる時に行う」活動に切り替えました。

年間回収目標を30,000本と設定しました。回収の益金を鉢植えにして、日頃お世話になっている方々へ贈る提案がなされました。

このほど生徒昇降口に、活動の振り返りが掲示されました。

特別活動(生徒会活動、学級活動など)は、「なすことによって学ぶ」と言われています。

行動することによって、新たな気付きが生まれたり、心の中で深く考えたりすることがあるからです。

ペットボトル回収という例年と同様の活動でしたが、「人のために役立ちたい」という想いから提案されたのが鉢植えを贈るということです。

学校を花で美しくしたい!あいさつ運動に行く小学校に鉢植えを贈りたい!こうした小さなきっかけが人を勇気づけたり、元気にしたりすることができます。そして、それは、自分自身に返ってくることを学んだに違いありません。

資源委員会の活動は、全校生徒を笑顔にするすてきな提案でした。

ありがとうございます。そして、お疲れさまでした。