栃木県立高校の合格発表でした!

3月14日(火)、栃木県立高等学校の合格発表が行われました。

義務教育を修了し、初めて自分自身で進学先を選択することになるのが「15の春」です。

両親や学級担任と十分に話し合い、自分に合った進学先を選択してきました。したがって、これまでの過程に意味があり、大切なことであると思います。

これから先、思い通りになることも、そうでないこともあります。

進んだ先で、何を学び、次につなげるのかをはっきりと持っていることがこれからの時代を生き抜く上で必要です。

進学先でどのような力を身に付けたのかを自分の口で伝えられる3年間を送ってください。活躍を期待しています。

今後の栃木県立高等学校の入学者選抜方法が変わることが報道されました。

主な変更点は以下の通りです。

■特色選抜に一般選抜と同じ学力検査を課すこと。
 ■特色選抜と一般選抜を同じ日程で行い、第一段階で特色選抜合格者を決めた後、合格者以外の全志願者から一般選抜合格者を決める2段階方式をとること。

■追加試験、定員割れした高校・学科で再募集の実施を行うこと。

詳しくは、栃木県教育委員会のホームページに掲載されていますので、ご覧になってください。