2年生のクエストエデュケーション

2年生は総合的な学習の時間にクエストエデュケーションが始まりました。

クエストエデュケーションとは、各企業の方からミッションをいただき、そのミッションを達成できる方法を考え、最終的には企業の方に提案するというものです。

テーマは「現代社会で働く人々の姿と自己の未来~働く人々の姿から職業人としての自分の未来を考えよう~」です。ミッション達成を目指す過程で、働く人々の姿とはどのようなものなのか、職業人になるために自分はどのような人になるべきなのかなどを考えていきます。

壬生町役場商工観光課様、壬生町商工会様のご支援の下、以下の15企業の方々にご協力いただいています。

・おもちゃのまちバンダイミュージアム 様

・壬生町おもちゃ博物館 様

・日本料理 旬香 様

・社会福祉法人 共育会 様

・ドラスルカフェ 様

・日本酒専門店 ましだや 様

・株式会社 北研 様

・ブランド 戸崎農園 様

・就労支援施設 むつみの森 様

・株式会社 YELL 様

・株式会社 Life is 様

・認定こども園 くにや幼稚園 様

・サトウヒロコ 様

・表町ファーム 様

・星 秀男 様

本日は各企業の方に本校にお越しいただき、企業理念やミッションなどをお話いただきました。お忙しい中ありがとうございました。これから生徒は一生懸命に考え、より良い提案を目指して頑張ると思います。今後とも宜しくお願い致します。