給食週間3日目の様子

給食週間3日目は、給食委員による手作りのクイズ(4問)が行われました。

見事正解した学級には「リクエスト献立」の権利があるそうです。リクエスト献立は3月に提供されます。

学校給食は、明治22年山形市の小学校で「おにぎりと焼き魚と漬物」を子どもたちに食べさせたことが始まりと言われています。

学校給食の実施状況(令和元年度調査:小学校・中学校・義務教育学校)は、壬生町では100%、栃木県全体では99%です。現在は、ほとんどの学校で給食が実施されていることが分かります。

1月19日(水)、給食の始まりに近いメニューが提供されました。

現在は、物が豊かな世の中ですが、満足に食べることのできなかったこともあることを忘れてはなりません。感謝していただきました。