給食に「ヤシオマス」が提供されました!

9月13日(火)、給食メニューに「ヤシオマス」が提供されました。国の事業を受け、栃木県養殖漁業組合からいただいたものです。

ヤシオマスは、栃木県の特産魚です。身の色が県の花であるヤシオツツジに似ていることから命名されました。ヤシオマスは、ニジマスが卵を持たないように改良されており、その分栄養が身に行きわたるため、おいしいとされています。贅沢な食材でもあります。

今日は、醤油に付け込んだヤシオマスを焼いていただきました。

子どもたちの声です。

「魚はあまり好きではないけれど、おいしく食べることができました!」

「欠席者の分と合わせて2切れいただきました。とてもおいしかったです!」

栃木県には、たくさんの誇れるモノがあることを知りました。学校では、このように給食を生きた教材とした食育が行われています。地域の魅力を感じる給食の時間となりました。関係する皆様に感謝しつつ、ごちそうさまでした!