専門委員会&中央委員会

生徒会活動の中核は「専門委員会」です。

専門委員会の活動が活発になると、学校全体が力強く前進していきます。

本校は以下の11の専門委員会と生徒会役員・代議員(各学級の代表者)・専門委員長からなる中央委員会があります。

①福祉 ②生活 ③交通 ④美化 ⑤緑化 ⑥学習 ⑦図書 ⑧保健 ⑨視聴覚 ⑩給食 ⑪資源

第1回目の専門委員会があり、各委員会で組織づくり、年間活動計画の検討を行いました。

中央委員会では、生徒会の最高組織として、中央委員としての責任について生徒会長から話があり、その姿に頼もしさを感じました。

また、各委員長から、委員長になった想いが以下のように語られました。

①福祉委員長

・募金活動を活性化し、困っている人を助けられる学校にしたい。

②生活委員長

・あいさつがもっと溢れる学校づくりを目指し、素敵な学校を作りたい。

③交通委員長

・事故ゼロを目指して活動したい。並進のない犬中文化を作りたい。

④美化委員長

・みんなが気持ちよく生活できる、きれいな学校を作りたい。

⑤緑化委員長

・花などをもっと増やして、明るい学校を作りたい。

⑥学習委員長

・学習することで、よいことがあることをもっと知ってもらいたい。

⑦図書委員長

・犬中生のみんなにもっと本に親しんでもらいたい。

⑧保健委員長

・みんなが安心・安全に、そして健康に生活できるように活動していきたい。

⑨視聴覚委員長

・楽しい給食の時間になるよう放送を活性化させたい。学校行事を盛り上げたい。

⑩給食委員長

・学校全体の残食を減らしたい。

⑪資源委員長

・今年度こそペットボトル回収3万本を達成し、後輩に何か残したい。

どの委員長も自分の想いをいきいきと語る姿が輝いていました。そして「想いをカタチに」をスローガンとして活動してきた生徒会の力が大きくなっていることが分かります。今年度の生徒会活動が楽しみです!