学校生活の様子・ブログ

想いをカタチに! 「生活の心得」の見直し編

本校は、昨年度4カ月間をかけて「生活の心得」を全面的に見直しました。現在の私たちの生活に合ったきまりにしていこうと学級や生徒会中央委員会で話合いを重ねました。

今年度も引き続き「生活の心得」の見直しのための話合いは継続しています。

12月21日(水)、生徒会長をはじめ生徒会本部役員の5名が、校務運営委員の教職員を前にして、現在までの協議の進捗を報告しました。

「生徒自身が生活しやすい」という視点からの見直しを進めたという生徒会長からの説明がありました。具体的なものは以下の3点でした。

■髪を留めるピン

■タブレットのタッチペンの使用

■制服のスーパーウォームビズ

教職員から質問がありましたが、話合いの過程が感じられるような根拠を添えた回答がありました。本日の報告を受け、さらに中央委員会で検討がなされます。

意識の高まり、母校に対する関心の高まり、生徒自治の高まりを実感しています。

大勢の教職員を前に、実に堂々とした立派な態度で報告してくれた生徒会役員に心から拍手を送ります。