栃木県立高等学校特色選抜入試の出願でした!

栃木県立高等学校の入学者選抜は、「特色選抜」と「一般選抜」とがあります。

「特色選抜」は、各高等学校が別に示す「特色選抜に出願するための資格要件」を満たすことが求められます。募集定員の「10%程度」「20%程度」「30%程度」のいずれかを、各高等学校が定めています。

1月31日(月)、特色選抜の願書等を提出しました。今年度は、宇都宮市内をはじめとする高等学校16校11学科(系・科)を希望しています。

志望の理由、特にPRしたいこと、資格要件を満たす理由などを、作文や小論文、面接で問われます。

今年度は、授業を通して聴くこと、自分の考えを持つことを大切にしてきました。したがって、自信を持って文末まではっきりと相手に伝えてほしいと思います。