2年生 野菜苗を植えました
2年生が生活科の学習で考えた育てたい野菜苗を畑に植えました。この野菜苗は地域の方から提供していただいたものです。子供たちの要望に応えていただき、本当にありがとうございました。大切に育てたいと思います。
文字
背景
行間
2年生が生活科の学習で考えた育てたい野菜苗を畑に植えました。この野菜苗は地域の方から提供していただいたものです。子供たちの要望に応えていただき、本当にありがとうございました。大切に育てたいと思います。
ボランティアの篠原さんの指導をうけてかんぴょう皮むき体験と工場見学を行いました。
今年度最後の授業参観で、かんぴょう作りを教えてくださった篠原さんをお迎えして、一年間調べてきた「かんぴょうの秘密」について発表しました。
二種類のお面をつくりました。集合写真はオリジナルのお面です。
大きく育ててきたユウガオの実約50個を収穫しました。
篠原さんから丁寧に皮むきを教えてもらいました。干したかんぴょうの味も確認できました。とても甘くておいしかったです。