5年生 ふくべのお面作りに向けて
先週、5年生がふくべのお面作りに向けて、大きく育ててきたユウガオの実約50個を収穫しました。その中から約20個をこれからしばらくの間乾燥させていきます。たくさんのユウガオが大きくなるまで世話や御指導をいただいた篠原さんには感謝の気持ちでいっぱいです。総合「かんぴょうの秘密を探ろう」で学習してきた子供たち。今後、調べて考えたことや分かったことなどをまとめていきます。
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先週、5年生がふくべのお面作りに向けて、大きく育ててきたユウガオの実約50個を収穫しました。その中から約20個をこれからしばらくの間乾燥させていきます。たくさんのユウガオが大きくなるまで世話や御指導をいただいた篠原さんには感謝の気持ちでいっぱいです。総合「かんぴょうの秘密を探ろう」で学習してきた子供たち。今後、調べて考えたことや分かったことなどをまとめていきます。
ボランティアの篠原さんの指導をうけてかんぴょう皮むき体験と工場見学を行いました。
今年度最後の授業参観で、かんぴょう作りを教えてくださった篠原さんをお迎えして、一年間調べてきた「かんぴょうの秘密」について発表しました。
二種類のお面をつくりました。集合写真はオリジナルのお面です。
大きく育ててきたユウガオの実約50個を収穫しました。
篠原さんから丁寧に皮むきを教えてもらいました。干したかんぴょうの味も確認できました。とても甘くておいしかったです。