「じっくりタイム」スタート
子供たちそれぞれが自分の課題にじっくりと取り組める「じっくりタイム」(火・木曜日の朝の活動)が4月26日からスタートしています。子供たちはみんな真剣に取り組んでいます。家庭との連携により、家庭学習の習慣化にもつなげていければと考えておりますので、子供たちへの温かい言葉掛け等の御協力をお願いいたします。
文字
背景
行間
子供たちそれぞれが自分の課題にじっくりと取り組める「じっくりタイム」(火・木曜日の朝の活動)が4月26日からスタートしています。子供たちはみんな真剣に取り組んでいます。家庭との連携により、家庭学習の習慣化にもつなげていければと考えておりますので、子供たちへの温かい言葉掛け等の御協力をお願いいたします。
ボランティアの篠原さんの指導をうけてかんぴょう皮むき体験と工場見学を行いました。
今年度最後の授業参観で、かんぴょう作りを教えてくださった篠原さんをお迎えして、一年間調べてきた「かんぴょうの秘密」について発表しました。
二種類のお面をつくりました。集合写真はオリジナルのお面です。
大きく育ててきたユウガオの実約50個を収穫しました。
篠原さんから丁寧に皮むきを教えてもらいました。干したかんぴょうの味も確認できました。とても甘くておいしかったです。