全学年そろって給食スタート
1日(木)、3年ぶりにランチルームで全学年そろっての給食を再開しました。これまで、学年ごとに3か所や2か所に分散してコロナ対策を行ってきましたが、一人一人に対応できるアクリル板を設置できたことにより、ランチルームで全学年そろっての給食を再開することにしました。当番活動はしばらくは様子を見ていきますが、今回は2名の6年生が手伝ってくれました。互いの顔を見ながら、みんな笑顔いっぱい夏野菜カレーを食べていました。
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1日(木)、3年ぶりにランチルームで全学年そろっての給食を再開しました。これまで、学年ごとに3か所や2か所に分散してコロナ対策を行ってきましたが、一人一人に対応できるアクリル板を設置できたことにより、ランチルームで全学年そろっての給食を再開することにしました。当番活動はしばらくは様子を見ていきますが、今回は2名の6年生が手伝ってくれました。互いの顔を見ながら、みんな笑顔いっぱい夏野菜カレーを食べていました。
ボランティアの篠原さんの指導をうけてかんぴょう皮むき体験と工場見学を行いました。
今年度最後の授業参観で、かんぴょう作りを教えてくださった篠原さんをお迎えして、一年間調べてきた「かんぴょうの秘密」について発表しました。
二種類のお面をつくりました。集合写真はオリジナルのお面です。
大きく育ててきたユウガオの実約50個を収穫しました。
篠原さんから丁寧に皮むきを教えてもらいました。干したかんぴょうの味も確認できました。とても甘くておいしかったです。