藤井っ子タイムで人間関係づくり
先週の藤井っ子タイムで校長講話の時間がありました。今回は子供たち同士の相互理解を深める時間として、共通する話題「何がすき?」で集まり、好きな理由を尋ね合う活動を取り入れました。活動を通して友達の気持ちは人によって違うことや友達とつながることのうれしさ・楽しさに気付いた子供たちも見られました。
文字
背景
行間
先週の藤井っ子タイムで校長講話の時間がありました。今回は子供たち同士の相互理解を深める時間として、共通する話題「何がすき?」で集まり、好きな理由を尋ね合う活動を取り入れました。活動を通して友達の気持ちは人によって違うことや友達とつながることのうれしさ・楽しさに気付いた子供たちも見られました。
ボランティアの篠原さんの指導をうけてかんぴょう皮むき体験と工場見学を行いました。
今年度最後の授業参観で、かんぴょう作りを教えてくださった篠原さんをお迎えして、一年間調べてきた「かんぴょうの秘密」について発表しました。
二種類のお面をつくりました。集合写真はオリジナルのお面です。
大きく育ててきたユウガオの実約50個を収穫しました。
篠原さんから丁寧に皮むきを教えてもらいました。干したかんぴょうの味も確認できました。とても甘くておいしかったです。