春に備えてクリーンタイム
藤井っ子タイムにクリーン活動を行いました。高学年の子供たちは花壇にきれいなパンジーを植え、低学年の子供たちは花壇周りの草むしりを行いました。環境委員会を中心に春に向けた準備が整いました。
文字
背景
行間
藤井っ子タイムにクリーン活動を行いました。高学年の子供たちは花壇にきれいなパンジーを植え、低学年の子供たちは花壇周りの草むしりを行いました。環境委員会を中心に春に向けた準備が整いました。
ボランティアの篠原さんの指導をうけてかんぴょう皮むき体験と工場見学を行いました。
今年度最後の授業参観で、かんぴょう作りを教えてくださった篠原さんをお迎えして、一年間調べてきた「かんぴょうの秘密」について発表しました。
二種類のお面をつくりました。集合写真はオリジナルのお面です。
大きく育ててきたユウガオの実約50個を収穫しました。
篠原さんから丁寧に皮むきを教えてもらいました。干したかんぴょうの味も確認できました。とても甘くておいしかったです。