今日の給食のメニューは?
今日の給食のメニューは、むぎごはん・しゃけのちゃんちゃやき・きりぼしだいこんの煮物・かみなり汁・オレンジゼリー・牛乳でした。このメニューは、6年生が食育の授業で考えた内容です。献立発表のときには、採用された6年生はもちろんのことみんなで喜びました。もちろん味は間違いなし。とてもおいしかったです。
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今日の給食のメニューは、むぎごはん・しゃけのちゃんちゃやき・きりぼしだいこんの煮物・かみなり汁・オレンジゼリー・牛乳でした。このメニューは、6年生が食育の授業で考えた内容です。献立発表のときには、採用された6年生はもちろんのことみんなで喜びました。もちろん味は間違いなし。とてもおいしかったです。
ボランティアの篠原さんの指導をうけてかんぴょう皮むき体験と工場見学を行いました。
今年度最後の授業参観で、かんぴょう作りを教えてくださった篠原さんをお迎えして、一年間調べてきた「かんぴょうの秘密」について発表しました。
二種類のお面をつくりました。集合写真はオリジナルのお面です。
大きく育ててきたユウガオの実約50個を収穫しました。
篠原さんから丁寧に皮むきを教えてもらいました。干したかんぴょうの味も確認できました。とても甘くておいしかったです。