藤井スタイルの確立に向けて
小規模ならではの強みを生かした「藤井スタイル」の確立に向けて、日々職員は授業改善に努めています。今週は、6年の国語の授業を通して、少人数ならではの多様な学習方法の工夫について研究を進めました。今後も日々の授業改善を通して楽しく学べる学習環境づくりに力を入れていきます。
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小規模ならではの強みを生かした「藤井スタイル」の確立に向けて、日々職員は授業改善に努めています。今週は、6年の国語の授業を通して、少人数ならではの多様な学習方法の工夫について研究を進めました。今後も日々の授業改善を通して楽しく学べる学習環境づくりに力を入れていきます。
ボランティアの篠原さんの指導をうけてかんぴょう皮むき体験と工場見学を行いました。
今年度最後の授業参観で、かんぴょう作りを教えてくださった篠原さんをお迎えして、一年間調べてきた「かんぴょうの秘密」について発表しました。
二種類のお面をつくりました。集合写真はオリジナルのお面です。
大きく育ててきたユウガオの実約50個を収穫しました。
篠原さんから丁寧に皮むきを教えてもらいました。干したかんぴょうの味も確認できました。とても甘くておいしかったです。