今週はステップ学習ウィーク
本校では新学年への希望や意欲を持たせるために「ステップ学習ウィーク」をこの時期に実施しています。上学年の教室に下学年の児童が移動して一緒に学習したり、下学年の教室に上学年の児童が移動して学習をサポートしたりしています。上級生がどんな学習をしているのか知ることができたり、上級生に対する憧れの気持ちが芽生えたりしているようです。児童の自己有用感を高める活動にもつながっています。
文字
背景
行間
本校では新学年への希望や意欲を持たせるために「ステップ学習ウィーク」をこの時期に実施しています。上学年の教室に下学年の児童が移動して一緒に学習したり、下学年の教室に上学年の児童が移動して学習をサポートしたりしています。上級生がどんな学習をしているのか知ることができたり、上級生に対する憧れの気持ちが芽生えたりしているようです。児童の自己有用感を高める活動にもつながっています。
ボランティアの篠原さんの指導をうけてかんぴょう皮むき体験と工場見学を行いました。
今年度最後の授業参観で、かんぴょう作りを教えてくださった篠原さんをお迎えして、一年間調べてきた「かんぴょうの秘密」について発表しました。
二種類のお面をつくりました。集合写真はオリジナルのお面です。
大きく育ててきたユウガオの実約50個を収穫しました。
篠原さんから丁寧に皮むきを教えてもらいました。干したかんぴょうの味も確認できました。とても甘くておいしかったです。