令和7年度
もうすぐ修学旅行
5月15日(木)16日(金)に6年生が修学旅行に行ってきます。
1日目は 八景島シーパラダイスで班別行動、2日目は鎌倉の街を散策します。小町通りで、班ごとに昼食を食べる場所を決めてランチをいただく予定です。
事前にどこでランチを食べようかタブレットやパンフレットを使って検索し、情報を集め、にこにこ笑顔で相談していました。当日がとても楽しみです。
保護者の皆様には、準備など大変お世話になります。土産話が楽しみですね。
3年生校外学習
5月9日(金)3年生が、社会科の学習で学校周辺の様子を調べに校外学習に行ってきました。
学校がどうして小高い場所にあるのかな。学校の東西南北の方角はどのような土地の使われ方をしているかな。
様々な疑問をもって出かけました。
学校の北側にある「川島食品」さんでは、漬物を作っている様子を見せていただいたり、「八幡宮」で歴史に触れたりしてきました。古墳群ガイドマップを見付けて、古墳がいくつもあることに気づきました。
田植え
5月7日(水)青空の下で田植えを行いました。
「夢・はにしの里協議会」の皆様に田植えのコツを教えていただきながら、一束ずつ丁寧に植えていました。
毎年経験している5・6年生が、転びそうになる1年生の手をそっと引いてあげている微笑ましい場面がたくさん見られました。 貴重な体験をさせていただき、ありがとうございました。
全校遠足
5月2日(金)全校遠足で「那須どうぶつ王国」へ行ってきました。
天気が心配でしたが、午前中は雨が降らずに見学することができました。
おいしいお弁当を食べてから、外に出ると、雨が降っていたので、室内の見学とお土産を選ぶ時間をゆっくりとりました。1年生には6年生が会計レジに付き添ってあげていました。
わんぱく班の行動では、6年生が下級生たちの歩くペースを気にかけたり、動物の説明を優しく微笑みながら読んであげたりして、大変立派な態度でした。下級生たちは安心して、一日を笑顔で過ごしていました。
保護者の皆様には、荷物やお弁当の準備など、大変お世話になりました。
5年生 調理実習に挑戦
5年生が家庭科の授業で調理実習(二日間)を行いました。初めての調理実習ということもあり、最初は、おそるおそるコンロに火をつけてお湯を沸かしていました。とても慎重に急須にお湯を注ぎ、お茶を飲むときは、「おいしい~」と、ほっこり笑顔での団らんとなりました。
パートⅠ 「お湯を沸かしてお茶をいれよう」コンロの使い方、お湯の沸かし方、お茶の入れ方の学習
パートⅡ「青菜をゆでるとどうなるのだろう」ほうれん草のゆでた方、包丁の使い方の学習
包丁の使い方に慣れてきました。次回が楽しみですね。