学習へのシフト

振休明けの授業、子どもたちはしっかりと気持ちを切り替えて、授業に集中して取り組んでいました。「挑戦」すること「失敗を恐れないこと」を学んだ子どもたちは、果敢に難問に「挑戦」していました。

【問題】大きなピザ1枚の面積と小さなピザ4枚の面積はどちらの方が大きい?

授業の中で大切にしているのは、「説明する力」です。自分の言葉で説明することができるか?そのためには、式や図などを上手に活用して・・・工夫して・・・というところに「挑戦」しています。友だち同士で説明!クラスのみんなに説明!算数のキーワードを使いながら・・・。

何より素晴らしいのは、学びに向かう集団になっているということ。もちろん、担任の先生による(子どもたちが面白そうと思う)仕掛けもありますが、考える時間・話し合う時間・発表を聞く時間と子どもたちが一つになっていく感覚がそこにはありました。友だちの考えに「すげ~」「なるほど」「同じじゃん」と感動し、自分のものにしていました。

運動会の「挑戦」を通して、「自分を表現すること」「失敗を恐れないこと」「仲間をたたえること」たくさんのことを学び、学習につなげている子どもたちの姿に嬉しくなりました。