3年「円遊会」

11月4日(金)に円遊会に参加させていただきました。高齢者の方々の前で「いちご一会ダンス」や「新時代ダンス」を披露し、一緒に手遊びなどで交流しました。

「上手く踊れるかな?」「間違えずに歌えるかな?」と緊張した面持ちで入場した子どもたちでしたが、おじいちゃま・おばあちゃまの「まあ可愛い~」という温かい歓迎の声と拍手に勇気をもらい、「ありのままの自分でいいんだ」と元気いっぱい歌って踊ってきました。一緒に笑顔になれる素敵な時間を過ごさせていただきました。

子どもたちは自分自身の存在そのものを、喜んで大切にしていただけるサロンの皆様のお気持ちを感じ、心からの安心感と成就感をいだいて帰ってまいりました。落合地区お達者サロンの皆様、貴重な経験をさせていただき、ありがとうございました。