2年1組 生活科「みんなでつかうまちのしせつ」

2年1組では、先日見学させていただいた図書館の秘密について、「分かりやすく伝える」ことをめあてに発表会をしました。

パワーポイントを使い、図書館と図書室を比べたり、クイズ形式で発表したりと工夫された発表会でした。発表前は、「緊張する」「上手に発表できるかな」などと不安の声がありましたが、発表を終え、振り返りの時間には「またやりたい」「達成感があった」「みんなで協力して発表できた」と満足顔でした。

また、「家でもお母さんの前でたくさん練習したから、上手にできた」と振り返っている児童もいました。御協力ありがとうございました。

後から聞いた話ですが、担任の先生からは、事前に「見に来て下さった先生方に、『図書館に行ってみたいな』って、言ってもらえたら大成功だよ」と、伝えてあったそうです。

教頭、校長共に感想の最後では「図書館に行ってみたいな」と言っていました。上手に発表できてよかったね。

「人前で発表・発言する」ということは、これからの社会生活の中でも非常に大切でありと思います。また、「発言・発表」は、成功体験を感じやすく、意識を変えたり、成長を促す有効なツールとなります。小学生の時からこういった経験をたくさんする機会を作っていきたいと思います。