1年生社会見学《宇都宮動物園》

11月1日(火)1年生は宇都宮動物園へ社会見学に出かけました。バスに乗る前から班長さんがしっかりと班員を並ばせる姿がありました。運動会や全校遠足で5・6年生のお兄さんお姉さんから学んだ姿です。様々な教育活動を通して、子どもたちは自分で見て・聞いて・体験したことを自分のものにしています。

たくさんの動物たちと触れ合ったり、様々な乗り物を友だちと楽しんだり、子どもたちは1つ1つの体験を通して豊かな心を育んでいました。楽しそうな笑顔が何よりの報告です!!ちょっとドギマギしながら餌やりに「挑戦」!!キリンの舌の長さと色にびっくりでした。

普段の学校生活では「黙食」・・・だから外で「おしゃべりをしながら、友だちと食べるお弁当は特別美味しい」「僕の好きなのが入ってるぅ」って笑顔があふれていました。子どもたちの一言に、普通に生活できることが幸せなんだと改めて感じてしまいました。