1年生 算数「くらべかた」

毎週1回、学力向上推進リーダーが本校に来て下さり、先生方と一緒に授業作りをしてくださいます。先生方は、授業を参観していただいたり、参観させていただいたりしながら、授業の技術を磨いています。

今日は1年生算数「くらべかた」の授業をして下さいました。どのようにすれば長さを比べられるか考え、実際に比べていました。

鉛筆の長さや、紙のたてと横の長さを直接比較して、「青の鉛筆がやっぱり長かった」「横の方が長かったのか」などとつぶやきながら、「自分の目でみた感覚と、実際の長さの違いを」を感じとっていました。

この単元は、2年生以降に学習する「普遍単位」につながる内容です。実際に具体物を用いて量の大きさについての感覚を養うことが大切です。