2年生郵便局へ御礼の手紙

11月25日(金)2年生は郵便局へ校外学習に行ってきました。私たちが出した手紙がどのように届けられるのかを説明していただきました。子供たちは食い入るような目で、初めて見る機械に夢中でした。自分で書いたお手紙を投函する経験もしてきました。

メールやSNSでのやりとりが主流になりつつある今、手書きには手書きの温もりがあります。ちょっとした御礼のあいさつや絵手紙などが届くと温かい気持ちになりますよね。子供たちにもそういった温もりを大切にしていってほしいと思います。

お世話になった郵便局の方々に御礼のメッセージを作成しました。「普段は入れないところのに入れてくださりありがとうございます。」「ポストの中に緑色の袋が入っていることを初めて知りました。」「自動押印機のスピードにびっくりしました。」「お正月は22万枚ものはがきがあるなんて知りませんでした。」と素直な感想を書き留めていました。できあがったメッセージを郵便局にお届けに行きます!!お忙しい中、ご対応くださった郵便局職員の皆様、ありがとうございました。