2年生 図書館見学「お礼メッセージ」

先週うかがった壬生町図書館のみなさまに、2年生が御礼のメッセージを書きました。

「図書館には160000冊もあってびっくりしました。また行ってみたいです。」

「普段は入れない書庫に行かせてくれてありがとうございます。80000冊もあるなんてびっくりしました。」

「ベビールームや多目的トイレはボタンを押せば開くということを初めて知りました。」

「ゆうがお壬生を教えてくれてありがとうございます。3000冊もあるなんて考えもしなかったので、びっくりしました。」

「学習室を自分たちも使っていいとは思いませんでした。質問タイムで答えていただき、いろいろな秘密を教えてもらえて嬉しかったです。」

などなど、様々な視点で見学してきたことが伝わってきました。そして、素直な驚きと感謝の気持ちがたくさんつまっていました。私たちの身の回りには、知っていそうで知らないお仕事もたくさんあります。子どもたちは、新しい発見をしながらたくさんの人たちに支えられていること、いろいろな体験をしながら自分の関わり方を学んでいます。少しずつ視野を広げ、羽ばたいていってほしいと思います。

丁寧に説明してくださった図書館職員の皆様に心より感謝申し上げます。ありがとうございました。