3年生 消防署見学

お天気にも恵まれ、3年生が壬生消防署の見学に行って来ました。救急車の中を見学させてもらったり、いろいろな消防自動車を見せてもらったりしてきました。

消防署のお仕事には、「消防活動・救急活動・救助活動・予防活動」があることが分かりました。

目的とは外れますが、「かっこいい」「ぼくも消防士になりたい」などと感想を述べている児童がいました。将来職業を決めるための第一歩にもなっているのだと感じました。

これからの社会で求められる力は、「基礎学力」「専門知識」に加え、それらをうまく活用し、「多様な人々とともに仕事を行って行く上で必要な基礎的能力」です。「前に踏み出す力」「考え抜く力」「チームで働く力」ともいえます。これらの力は一朝一夕につくものではありません。小学生の段階では、「多様な他者を理解し、協働する」ことが重要だと思っています。