2年社会見学《なかがわ水遊園》

11月4日(金)2年生はなかがわ水遊園に社会見学に行ってきました。2年生の班長さんたちは班員を並べ、人数を確認し、担任に報告、そして班員を座らせるところまでしっかりと行っていました。1年生からの成長が見られる2年生に感激しました。元気いっぱい笑顔で「行ってきまぁす」とあいさつして出発しました。

様々な川の中の生き物を間近に見て、感嘆の声を上げていました。「ザリガニとなかよくなろう」のコーナーでは水の中に手をいれ、ドキドキしながら体験に「挑戦」していました。

真剣な顔でワークシートに書き込む姿に、実際に自分の目で見て、触って体験することの価値を感じさせられます。子どもたちは、そういった体験を積み重ねて感性豊かに育っています。自然の中で生かされている自分たちの存在に気づき、自然を大切にする気持ちを養っていってくれたらと願います。