人権集会

11月25日(金)お昼休みに「人権集会」がオンラインで行われました。心づくり委員会の子どもたちを中心に、人権を守るために考えてほしいことを発信していました。絵本「めがねをかけたら」を読み聞かせてくれました。子どもたちは各教室で食い入るように視聴し、とても心温まる絵本に、ほんわかした素敵な気持ちになりました。準備をしてくれた心づくり委員会の皆さん、ありがとうございました。

6年生に「人権って何?」って聞いてみると、「生まれながらにして持っている権利」「基本的人権の尊重」って返ってきました。「その権利って何?」と聞くと???校長先生は「幸せになること」と教えてくれました。担任からは「自分を大切にするように、周りの人のことも大切にすることが大事なんだよね」と子どもたちが分かりやすいように話してくれました。みんなで幸せになれる世の中を創っていけたらと思います。