壬生町論語検定に挑戦!

2月9日(木)お昼休みの時間を利用して、町の検定委員の皆様とオンラインでつないで、論語検定を実施していただきました。10月25日にひきつづき、今回は初級18名、中級16名、世界チャレンジ1名の「挑戦」でした。廊下では必死に何度も何度も繰り返して練習する姿が見られました。この日のために「努力」してきたことが伺えました。

総勢35名全員が合格することができました。日頃の「努力」の成果を発揮してくれました。合格のスタンプを押してもらい達成感と充実感があふれた笑顔がならんでいました。おめでとう!!

合格してガッツポースをしたり、とび跳ねて喜んでいる子どもたちが手にしている「受検票」は、東京にある「湯島聖堂」から正式に発行していただいているものです。孔子を祀っている湯島聖堂は「日本の学校教育発祥の地」として知られています。今はまだ、諳んじているだけかもしれませんが、大人になってその真の意味を理解したときに、より一層、人間性を高めてくれることでしょう。今の「努力」が5年後、10年後の自分へとつながっていますよ。

御協力いただいた検定委員の皆様、大変お世話になりました。