2年生 町たんけん「お礼メッセージ」

6月17日(金)に2年生が町たんけんに出かけました。目的は、公共の施設や地域の施設に興味・関心を持ち、地域の人々と適切に接することができるということです。国谷薬局・国谷駅・児童館・生涯学習館の4つのコースに分かれて、見学をさせていただいたり、詳しく説明していただいたりしました。子どもたちは、素直な疑問をたくさん抱き、その都度「これは何ですか?」「どうやって使うのですか?」など思い思いの質問をしていました。担当の方々に丁寧に答えていただき、新しい発見や気付きがありました。生まれて7~8年で、こんなにもいろいろなことに興味を持ち、自分が住んでいる町を知りたいと表現できる子どもたちに成長していることを嬉しく思いました。

今週は、各施設の方にお礼のメッセージを作成しました。

「僕は、薬の種類が2000種類もあることにびっくりしました。」

「駅の矢印の向きが分かりました。色々友だちに伝えたいです。」

「本を読んでくれてありがとうございました。遊ぶものがいっぱいあってびっくりしました。」

「生涯学習館に畳の部屋があって、なんと15畳もあるなんてびっくりしました。」

お忙しい中、ご対応くださった地域の皆様に感謝申し上げます。ありがとうございました。

各施設にお届けしたいと思います。