1年国語 研究授業

12月9日(金)1年生国語の研究授業が行われました。日付を表す言葉に関心を持ち、言葉と言葉のつながり方に着目して、オリジナルの日付詩をつくりました。

お友だちの日付詩に「同じ誕生日!」「いいなあ!」と本音がでたり、発表の際には拍手がわいたり、可愛らしさあふれる1年生でした。

振り返りでは、「いろいろなすう字がいろいろなよみかたができることが分かった。」「じぶんの日づけうたをいっぱいつくって、むずかしかった。」「じぶんだけの日づけうたがつくれてたのしかった。」と、覚えたての漢字とひらがなで一生懸命に書き込んでいました。

幼い頃の『ことば遊び』は音を楽しむことも一つです。古文や漢文、五七五の音のリズムなど、声に出すからこそ、その作品の魅力を感じられるものもたくさんあります。良いものに触れながら、独創的な創作に「挑戦」していってほしいと願います。