6年生を送る会

今までお世話になった6年生に、感謝の気持ちを込めて「6年生を送る会」を実施しました。なかよし班に分かれ、校内オリエンテーリング「宝探し」を楽しみました。

宝探しのカードを集めると「ブラボー 祝★卒業 はばたけ未来へ! 憧れの6年生♡」の文字が完成しました。

在校生から6年生に「写真付きメッセージカード」をプレゼントしました。

6年生からは、階段を彩るプレートと「ソーラン節」のお返しがありました。

在校生から「アンコール」の声が上がると、6年生から「みんなで踊りましょう」との提案があり、全児童で「ソーラン節」を踊りました。コロナ禍で活動が制限されていた3年間全児童が一つのことを一緒にやることがなかったので、元気いっぱいに笑顔で踊っている児童を見ると目頭が熱くなりました。

最後の決めポーズの時、サークルの中心にいたのは何と5年生でした。6年生の憎い演出に感動しました。きっと、来年は6年生の想いをしっかり受け継いで5年生が最上級生として活躍するだろうと確信する場面でした。

6年生のみなさん今日を含めあと13日で卒業です。壬生東小学校でのよき思い出の1ページになってくれたらうれしいです。

在校生の皆さん準備を頑張った甲斐がありましたね。とても素敵な会になりました。