日誌

2015年12月の記事一覧

第2学期終業式

子ども達が、心づくり、頭づくり、体づくりにと、本当によくがんばった2学期が終わりました。
挨拶や地域を元気にする活動、読書、東っ子スタンダードにもしっかり取り組めました。
冬休みも規則正しい生活をして、3学期の始業式には、全員そろって元気な顔を見せて欲しいと思います。

 国家伴奏(5年生)                 2学期の作文(1年生)

 校歌斉唱                       校歌伴奏(5年生)

「学びのすがた」について説明   一人一人に説明しながら、学びのすがたを渡す

昼休みの竹馬

暖かな日差しがあった今日の昼休み、たくさんの子が外で遊んでいました。
中には、こんなに高い竹馬に乗っている子もいました。朝礼台を使って乗るそうです。

クリスマスケーキ

3年生から校長室に手作りのクリスマスケーキが届きました。
と、言っても、図工の課題が早く終わった子が、ペットボトルの蓋に飾りをつけてケーキのようにしたものです。本物のように見えますね。

全校集会(16日)

16日の全校集会は、全校合唱、論語の発表(1・2年生)、表彰、ペットボトル回収コンテストの表彰(環境委員会)、校長講話と、盛りだくさんでした。

「たんぽぽ」の全校合唱

1年生の論語                    2年生の論語

3年・食育の授業

壬生中栄養教諭の吉葉祐子先生に、食育の授業をしていただきました。
はじめに、食べ物は、体内での働きにより3つのグループに分けられることを学び、次に、今日の給食の献立を3つのグループに分ける活動をしました。
子どもたちからは、黄・赤・緑の3つのグループのいろいろな食べ物を、好き嫌いしないで食べよう、バランスよく食べて食の金メダルを目指そう、といった感想がたくさん出ました。

壬生菜と白菜のからし和え

今日の給食に、壬生菜と白菜のからし和えが出ました。
壬生町では、壬生菜を町の特産物としてPRしています。
今日の壬生菜は、いつも駅南踏切近くの五叉路で、安全支援ボランティアをしてくださっている木村さん(他2軒の農家)が栽培されたものです。
子ども達にも大変好評でした。

11月ご褒美デザート

今日の給食は、
 ・野菜たっぷりみそラーメン
 ・揚げ餃子
 ・ツナときのこのサラダ
 ・牛乳
でしたが、東っ子スタンダード11月課題(俳句)の全員合格を祝し、「原宿チーズドッグ」がデザートとして出ました。

                                           「はやくちことば」は、「俳句」の間違いです。(ご愛敬)