ブログR6

第1回避難訓練

第1回避難訓練を行いました。今回は地震後に火災が発生したことを想定して、避難しました。避難開始から3分47秒で避難を終えることをができました。

最初の避難訓練としてはとても良くできたと思います。「お・か・し・も」をよく守り上手に避難できている児童が多かったように思います。

「自分の命は自分で守る」しっかり考えて行動するよう、話をしました。

1・2年生 がっこうたんけん

2年生が1年生とペアになり、「がっこうたんけん」を行いました。2年生が1年生に説明をしながら各教室の案内をしました。「校長室は、校長先生がいる部屋です。」「職員室には、教頭先生がいるよ。」などとしっかり話している2年生を見ていると、1年前の「がっこうたんけん」の様子を思い出し、この1年間の成長を感じました。1年生は、2年生に手を引かれ楽しそうに学校を探検をしていました。

2年生 名刺づくり

朝活動の時間に2年1組の教室を訪れると、6年生の姿がありました。1・2年生が4月30日に行う「がっこうたんけん」で使う名刺づくりのお手伝いをしていました。

6年生は、2年生一人一人に寄り添い丁寧に教えていました。デザインソフトを使い、短時間で素敵な名刺を完成させる事ができました。

授業参観・PTA総会・学級懇談会

今年度1回目の授業参観・学級懇談会を実施しました、。多くの保護者の方に参観していただきました。子供たちは、日常とは違う授業にわくわくしながら、授業を受けていたように感じました。

4年生は、親子わくわく教室として「チアリーディング体験」を行いました。

学級懇談会にも多くの方が参加していただきました。