ブログR6

1・2・3年生 ボール投げ教室

1・2・3年生がボール投げ教室を実施しました。雨が降っていたので、体育館で学年毎にボールの投げ方の秘訣を伝授していただきました。

〈1年生〉

〈2年生〉

〈3年生〉

エイジェックスポーツ所属の元プロ野球の選手と女子プロ野球の選手が指導してくれました。体力テストの「ボール投げ」が不得意な児童が多い傾向にあります。少しでも投げる運動に興味をもって取り組めるようにと、4年前から実施しています。短い時間でしたが、とても楽しく投げる運動に取り組んでいました。

エイジェックスポーツの皆さん楽しい時間を提供していただきありがとうございました。

3年生社会科「学校の周り探検」

爽やかな風に吹かれ、良い天候の中、3年生は「学校周辺の土地利用について理解する」事を目的に、見学してきました。

「川があったよ」「川のそばには田んぼがあった」など、生活科の学習や今までの経験で、知っているつもりだがよく分かっていない点が多いことに気付来ました。気付いたことを元に、調べたいことを自分なりに工夫して調べることが重要になります。これからの学習が楽しみです。

第1回避難訓練

第1回避難訓練を行いました。今回は地震後に火災が発生したことを想定して、避難しました。避難開始から3分47秒で避難を終えることをができました。

最初の避難訓練としてはとても良くできたと思います。「お・か・し・も」をよく守り上手に避難できている児童が多かったように思います。

「自分の命は自分で守る」しっかり考えて行動するよう、話をしました。

1・2年生 がっこうたんけん

2年生が1年生とペアになり、「がっこうたんけん」を行いました。2年生が1年生に説明をしながら各教室の案内をしました。「校長室は、校長先生がいる部屋です。」「職員室には、教頭先生がいるよ。」などとしっかり話している2年生を見ていると、1年前の「がっこうたんけん」の様子を思い出し、この1年間の成長を感じました。1年生は、2年生に手を引かれ楽しそうに学校を探検をしていました。