6年生 クリーン大作戦

授業中、頭おおいをして廊下を歩く6年生を見かけました。

話をきくと、どうやら家庭科の授業中。「クリーン大作戦」の学習として、掃除に取り組むようです。

それぞれが校内で見つけた「掃除したい場所」に出向き、清掃が始まりました。

取り組んでいるのは、日頃清掃の時間ではなかなか手が行き届かない場所。

その場所にはどんな清掃方法がいいのか、考えながら取り組んでいる様子。

この汚れには何が効くのかを調べ、クエン酸や重曹などを使う6年生もいました。

中には自作の道具ーとして、割り箸に布や紙を巻いたり、棒に風船をかぶせたりして、細かいところを掃除する姿が見られました。

掃除前と、事後の写真を撮って、学習報告書をまとめるようです。まさに、【ビフォーアフター】。

ある6年生が「今度は家でも掃除してみたい」と話していました。ぜひ。

6年生の皆さん、ありがとう。学校がきれいになりました。