夏休みに向けて本を借ります③

【夏休みになりましたが、1学期の学校の様子を投稿させていただきます】

7月の蒸し暑い日、図書館にやってきたのは5年生のあるクラス。元気なあいさつをして借りる本を探しに行きます。

すでに1年生から4年生は借りたあとなので、少し本棚にもすき間が現れ始めています。

5年生になると、少し厚めの本に挑戦する児童も多くなるようです。

担任の先生と、どんな本を読もうか相談している児童もいました。

また、図書館司書の先生がすすめる本に、「かりたい」と手を挙げている光景も見られました。

なかには、「調べ学習をしたい」と、学習室で本を探す児童も。

5冊の本を借り終えた人は、担任の先生と読書。集中していました。

「読み終わった本も、もう一回読むと また面白いんですよ」と話してくれた児童がいました。夏休み、読書を存分に楽しんでくださいね。