PTA奉仕作業

5月21日(土)、土曜日の早朝にも関わらず、たくさんの保護者の皆様に集まっていただき、PTA奉仕作業を行いました。

授業参観や学級懇談会も実施できていないため、保護者と学級担任との顔合わせや自己紹介の後、学級毎に活動を行いました。

保護者の働く姿を見て、子どもたちも一生懸命に働いてくれました。

チーム南犬飼の保護者目標は、「保護者は、進んで働き、自分の姿で示します。」としています。

本日のPTA奉仕作業は、保護者目標を達成しているように感じました。たくさんの皆様に参加していただき、ありがとうございました。

前PTA会長掲額式

5月10日(火)、前PTA会長の掲額式を行いました。前会長は、通算で6年間、本校のPTA活動に貢献されました。歴代のPTA会長を顧みましても、2度の会長職を歴任された方は初めてです。

コロナ禍で、例年通りのPTA活動を行うことはできない中、本校のPTAは、「1人1ボランティア」を掲げ、校内の消毒、除草、落ち葉掃きなど子どもたちのために献身的に活動をしていただきました。

また、前会長は、自ら中庭を高圧洗浄機で清掃し、花壇の植木の根を取り除いてくださりました。そのおかげで、芝桜やネモフィラが咲き誇り、子どもたちを取り囲む環境が整いました。

改めてその功績を称え、ここに掲額いたします。