ドカベン球場での思い出

「ドカベン」「男どアホウ甲子園」「あぶさん」など野球漫画で知られた漫画家の水島新司氏が、1月10日(月)に逝去されました。

令和3年8月7日(土)、本校野球部は、栃木県代表として関東中学校軟式野球大会に出場しました。1回戦は、神奈川県大和市にある大和スタジアムで行われました。大和スタジアムは、通称「ドカベン球場」として地元の方にも親しまれていました。球場の外には、ピッチャーの里中智選手やキャッチャーの山田太郎選手の銅像がありました。ドカベンのキャラクターは、子どもたちよりも保護者によく知られていました。昨夏の関東大会の活躍が思い出されました。

ご冥福をお祈りいたします。

学校でできる感染対策を強化します!

新型コロナウィルスの感染は拡大し、2つの学級を学級休業とせざるを得ないなど学校生活にも影響を及ぼしています。学校でできる対策を一層強化していきます。

【学校でできる対応策】

・部活動は、平日及び土日とも当分の間「中止」します。

・手洗い、うがい、換気をこまめにします。

・校内の消毒を入念に行います。

・授業では、ペアやグループ活動を行いません。

・給食は、黙食とします。

・清掃は、昼休み、学級毎に簡易で行います。

・休み時間は、他の学級の生徒との交流を控えます。

・図書室の利用は、曜日を決めて学年別に利用します。

・下校時は、学級毎に時差を設け、昇降口での密を避けます。

今日は、学級内で読書をしたり、簡易清掃をしたりする姿が見られました。

これまでも、子どもたちとともに何度も危機を乗り越えてきました。安全・安心を最優先に考え、現状を乗り切りたいと思います。

立志記念講演会を行いました!

1月21日(金)、立志式を迎える2年生は、オンラインにて記念講演会を行いました。壬生町内で切り干し大根や干しいもの生産や製造を行っている㈱まるつねの代表取締役社長である戸崎泰秀氏を講師にお迎えしました。戸崎氏は、本校の保護者でもあります。

以下のような内容のご講話をしていただきました。

□戸崎氏自身の立志の時に書いた言葉は「努力」であった

□人が生まれてくる時の家庭環境はそれぞれ違いがある。

□Y(結果)=a(努力)x+b(環境)である。努力は、結果につながる。

□結果を得るためには、自分の強みを知ること、強みを生かすことが大切である。

□相手の強みを理解することも大切になる。

子どもたちは、真剣な表情で画面を見つめていました。努力することの大切さに改めて気付いたように感じました。

戸崎様、貴重なご講話ありがとうございました。

給食週間5日目(最終日)の様子

1月21日(金)、給食週間の最終日です。本日の味めぐりは、餃子の消費量日本一に輝いた宇都宮市メニューでした。夏は暑く、冬は寒い気候のため、スタミナをつけるために考えられた料理が「餃子」だと言われています。餃子をアレンジしたユニークなメニュー「餃子風あんかけ丼」が初登場しました。餃子の具のように作ったあんかけをご飯にかけていただきました。

栄養士さん、1週間の味めぐりお世話になりました。魅力度ランキングには反映されない魅力ある料理が、栃木県にはたくさんあることを実感しました。

なお、クイズに勝利し、リクエストメニュー1品を獲得したのは1年4組の皆さんでした。3月の献立に、1年4組のリクエストメニューが出される日が待ち遠しいですね。

給食週間4日目の様子

1月20日(木)、栃木県の味めぐりは「壬生町メニュー」でした。町の特産品を用いた給食の日を「ふくべランチ」と呼んでいます。

米粉パンには、とちおとめジャムが練り込まれ、グラタンには、かんぴょうが使用されていました。野菜のコンソメスープには、トマトとキャベツがたくさん入っていました。壬生町の特産品はたくさんあることに気付かせてくれるメニューでした。