授業や学校生活における配慮

学校が再開して2日目です。授業や学校生活を送る上での配慮について紹介します。

体育館では、2年生男女による器械運動(跳び箱)が行われていました。保健体育科の授業では、手袋を着用し、身体の直接の接触を避けるようにしています。跳び箱は、手袋を用いては行えないため、教科担当者がこまめに跳び箱を消毒しながら、練習に取り組んでいました。

本校には、理科室が3教室あります。1つは、全員が前向きの机配置です。この教室では、移動できる机を増やし、生徒間の距離が保てるような配慮を施しています。残り2つの理科室は、4人グループ用の対面式の机が配置されています。ここでも、机を増設し、対面を避ける配慮をしていました。

保健室は、来室生徒の動線を、けがと具合の悪い場合とで分けることとしました。

各学年とも、安全に対する生徒の意識は高まっていることが分かります。「心をそろえて」続けていきます。