1年生は学年集会を行いました!

3月16日(水)、第1学年は、春休みに向けて学年集会を開きました。4月から見本となれるような先輩になるためには、春休みの過ごし方が大切です。学習面と生活面とで心掛けることについて、耳を傾け、じっくりと考えながらメモする姿が見られました。

主な内容を紹介します。

【 学習 】

・2年生になって初めてのテストは、4月19日(火)に行われる「とちぎ

っ子学習状況調査」です。この調査は、1年生の内容です。

・高校入試問題の6割は、中学2年生の学習内容です。

・学習目標を1つ決め、声に出して言ってください。

・エビングハウスの忘却曲線を思い出し、確認テスト方式で学習内

容を定着させてください。

【 生活 】

・ゲームや動画視聴時間を減らし、規則正しい生活をしててくださ

い。

・部活動が再開されました。部活動を通して、人間力を高めてくだ

さい。

・新年度良いスターを切るためにも、不要不急の外出は控えてくだ

さい。

・SNSやスマホを正しく使ってください。

1年生は、みんなで盛り上がろうとする雰囲気がとても素晴らしいところです。今後に向けて3つの提案がなされました。

❶友達に対して優しさを発信しよう!

❷履物を気付いた人が揃える精神で!

❸変えられるものに目を向けるポジティブ思考を!

上級生を支え、下級生から頼りにされるそんな素敵な先輩になってくれることを期待しています。