生徒会企画「運動会にかける想いを共有しよう!」第1日

5月28日(土)、運動会を実施します。

生徒会は、「生徒主体の運動会であることを実感してもらいたい、全校一体となって取り組む雰囲気づくりをしたい」という「想いをカタチに」する企画を立案しました。

運動会ウィークに当たり、3年生の各学級代表生徒に、それぞれの想いを語ってもらいます。

5月23日(月)、3年1組からスタートしました。

「運動会に最も熱い男、3年1組大森です!皆さんに、真剣に話を聞いてほしいので黙想してください。僕たち3年生は、中学最後の運動会です。1・2年生と、『みんなが運動会が楽しかったな!』と思えるようにしましょう。また、僕たち3年生は、南犬飼中のソーラン節を誇りに思っています。だから、今回のソーラン節を史上最高のソーラン節にしましょう。黙想止めてください。ありがとうございました。」

「3年生がソーラン節を誇りに思っている。」という心の声を届けてくれました。

このメッセージを、仲間の思いや全員の思いとして聴いてくれたに違いありません。思いを共有するとは、相手のことを知ることでもあります。