制服についての勉強会が開かれました!

生徒会は、今年度も引き続き「生活の心得」の見直しを進めています。

これまで「制服」に関する意見もいくつか提案され、改善されたものもあります。昨年度より導入された女子のスラックスはその1つです。

新しい制服を導入するという意見が子どもたちから挙がりました。「制服も時代に応じたものにしていく必要がある」という理由です。意見に根拠を添えるという約束は、子どもたちにも定着しています。

9月22日(木)、生徒会本部役員を対象に「制服勉強会」が開かれました。

□私服と制服の違い

私服:自分のための服=おしゃれ

制服:みんなのための服=身だしなみ → 集団のまとまりを表現

□制服はなぜあるのか(制服の歴史)

詰襟、セーラー、イートン

□多様な性への対応

LGBT :トランスジェンダーへの対応 → ブレザー型、スーツ型の増加

□最新の素材

超撥水、360度ストレッチ、高耐久

制服の役割や意義、制服を変える学校が増えてきた背景などについて学ぶことができました。メモを取りながら、熱心に話を聞き、質問する姿が見られました。

最新の素材に関する実験では、撥水の効果や伸縮に驚いた表情をしていました。

子どもたちの現在の制服に対する改善要望など、本音を耳にすることができたことは大きな収穫です。