今日は全校遠足

今日は、1年生を迎える会も兼ねて「全校遠足」を実施します。今年は、茂木町のモビリティリゾートもてぎで、なかよし班(縦割り班)活動をたっぷりと行ってきます。なかよし班活動が中心の全校遠足は、人権意識を高める絶好の機会です。相手を気遣い、みんなが笑顔いっぱいになるよう、子供たちを支援していきます。

※藤井っ子タイムを使って、班ごとに全校遠足の準備をしてきましたのでその様子を紹介します。

授業参観で笑顔いっぱい

22日(金)、新型コロナウィルス感染症への対策をとった上で今年度第1回目の授業参観を行いました。保護者の皆様に見守られた授業では、いつも以上に張り切っている子供たちの姿が見られうれしくなりました。授業参観後の懇談会は、会場を体育館に変更して行いました。短い時間でしたが、和やかな雰囲気の顔合わせ会となりました。

1年生 図工は楽しい

先週は、子供たちが楽しみにいていた図工の時間がありました。図工の教科書を開くと「楽しそう。」「これがやりたい。」「今日はどこやるの。」と目を輝かせながらつぶやいていました。クレヨンの使い方を学習した後に「すきなものいっぱい」でお花や果物、学校、恐竜など思い思いの作品をつくりました。

放課後の学びも充実

放課後子ども教室「みちくさ」が5年目を迎えました。「みちくさ」では、放課後等に希望するすべての子供たちを対象に、勉強やスポーツ、文化活動、交流活動など、魅力あふれる活動が行われ、子供たちの笑顔をつくり続けています。「みちくさ」での学習活動や体験活動等の学びは、コミュニケーション能力などの「生きる力」の育成にもつながっています。これらの活動を支えるスタッフの皆様に感謝です。放課後子ども教室の後は、藤井児童クラブで過ごす子供たちもたくさんいます。家庭に帰るまでの時間、子供たちは豊かな学びを通してたくましく成長している様子が見られてとてもうれしいです。

「壬生町地域おこし協力隊員のベンジャミンさんと一緒に走ろう」

3年生 わくわく理科学習

3年生の理科で、春の生き物を調べる学習をしていました。探検バックを持って、真剣な表情で校庭の生き物を探していました。教室に戻ってからもタブレットを活用した楽しい音当てクイズで子供たちは笑顔いっぱいでした。

4~6年生 全国学力調査・とちぎっ子学習状況調査

19日(火)、4・5年生がとちぎっ子学習状況調査を6年生が全国学力学習状況調査を行いました。難しい問題にも諦めずに真剣に取り組む姿が見られました。低学年の子供たちも意欲的に授業に参加しています。

4~6年生

みんな大好きカレーライス

今週の給食はカレーライスからスタートしました。給食2回目の1年生もカレーライスににっこりしていました。上級生のみなさんも1年生同様に大満足の様子でした。今年度は、新型コロナウィルス感染症への対応としてランチルーム(1・2・3・6年)と家庭科室(4・5年)の2か所に分散して給食を食べます。

避難訓練にみんな真剣

昨日、第1回目の避難訓練がありました。地震と火災を想定して、それぞれの学級から決められた経路で避難する練習です。地震が起きたときの身の守り方や避難するときは、「お(さない)、か(けない)、し(ゃべらない)、も(どらない)」をしっかり守ることを学習しました。また、「自分の命は、自分で守る。」ということ、災害時は、先生の話をよく聞き、状況に応じた避難をすることの大切さなどを学びました。今後も災害・緊急時に児童が安全に行動できるよう継続して指導していきたいと思います。

1年生 初めての給食

15日(金)、1年生が給食の準備の仕方を学習しました。初めての給食にみんな笑顔いっぱいでした。これから毎日おいしい給食を食べられますよ。たくさん食べて大きくなってください。