5・6年生の担任交流授業

下の写真は、3時間目の一コマです。5・6年生の保護者の方はおわかりになると思いますが、担任以外の先生が授業を行っています。今年度は、書写の授業を担任以外が行うこととしたそうです。しかも、学年を越えて行っていました。

理科・英語専科教員の配置があり、複数の目で、学級に携わっていましたが、更に、担任以外の教員と触れ合う時間ができ、様々な教員の意見に触れることができる機会を増やすことができました。

様々な意見に触れるとは「新しい学びの機会」でもあります。本から学ぶことも多くありますが、人から学ぶことも多い。本を読んで学ぶのと、実際に人と接することで学ぶのとは違います。

いろいろな価値観に触れ、子供たちには、自分自身の成長につなげてほしいと思います。