2年生 あったらいいな

【夏休みになりましたが、1学期の学校の様子を投稿させていただきます】

セミの声がにぎやかな7月のある日、2年生の教室で、国語「あったらいいなこんなもの」の発表会が行われていました。

自分が考えた「今はないけれど、あったらいいなと思うもの」について、絵を描き、名前やそのはたらきについて考え、それを友達に発表します。用意した用紙を机の上に置いて、発表の時を待ちます。

「あったらいいなと思うもの」について、学級全体の前で大きな声で発表をしていました。

クラスメートも、熱心に友達の考えた「もの」についての話をきいています。

説明のあとには、質問とその答えのやり取り、感想の発表がありました。

いろいろ考えながら聞いていたのか、質問や感想の発表をしようと、たくさん手が挙がっていました。

ひとりひとりの発表に、「すごい」「よく考えたね」といったつぶやきも聞こえてきました。

このあと、じっくり友達の発表を聞くために、グループでの発表が行われました。

全体の発表とはまたちがった、和やかな雰囲気で互いの発表を聞くことができました。

今度はおうちで発表をするのはいかがでしょうか…。