避難訓練を行いました

今日の2校時の後半に、避難訓練を行いました。学年が上がり教室が変わったため、新しい避難経路の確認をするのが、今回の第一の目的です。

地震発生の放送があり、机の下に潜り、身の安全を確保しました。写真は、3・4年生の様子です。

余震に備えて、校庭に避難してる様子です。担任の指示のもと、素早く避難できました。

1年生も、しっかり避難できました。ドキドキしていたかもしれませんね。

全員が無事避難できました。校長からは、「ます、しっかり身の安全を確保すること」「落ち着いて行動すること」「訓練の機会を大切にし、これからも真剣にやっていくこと」などを伝えました。

2学期以降は、「不審者」「火災」などを想定した避難訓練を予定しています。